EKSTRA MUSIK SMK NEGERI 1 LENGKONG

Seni musik adalah salah satu cabang dari ilmu seni yang menggunakan suara menjadi unsur utamanya. Oleh karena itu, suara yang harmonis, kepekaan terhadap bunyi-bunyi iringan serta memahami tiap-tiap nada yang harus dipahami oleh seorang pemusik. Selain itu, musik juga dapat melatih kedisiplinan dan kesabaran. Kedisiplinan dapat dilihat dari suara-suara yang dilakukan oleh seorang pemusik pada saat bermusik, jika tidak disiplin maka suara yang dihasilkan pemusik tidak akan terlihat indah karena pada musik moderen bentuk suara telah ditentukan (pakem). Kesabaran juga terlihat dari kualitas suara yang dilakukan seorang pemusik, karena musik tidak hanya dengan hitungan yang cepat, namun juga terdapat hitungan yang lambat dan lemah. Jangka panjang dari implementasi keduanya yakni kedisiplinan dan kesabaran yang dimaksud diharapkan dapat menjadi alat control diri sendiri pada masing-masing siswa yang mengikuti ekstrakurikuler musik.

Melihat perkembangan jaman yang semakin maju dalam segala bidang, perlu adanya pengembangan ketrampilan siswa di bidang nonakademik dalam meningkatkan Sumber Daya Manusia khusunya dalam bidang kesenian. Demi terwujudnya karakter anak bangsa yang mengacu dalam peningkatan SDM dan untuk mengembangkan bakat dan mintat siswa maka perlu adanya dukungan dari pihak sekolah. Oleh karena itu, kami mendirikan ekstra tersebut.